Mungkin kita tidak banyak tahu bahwa makanan yang umum kita makan sehari - hari, baik berupa buah, sayuran ataupun seafood ternyata mempunyai racun terkandung di dalamnya, jika kita memakannya dalam kadar tertentu ataupun salah dalam pengelolaannya bisa mengakibatkan kematian.
10 Makanan berikut ini sangat terkenal dan familiar buat kita, bahkan dianjurkan oleh ahli gizi untuk rutin dikonsumsi demi menyukupi vitamin dan mineral tubuh. Namun mereka (para ahli gizi ) mungkin lupa menyebutkan tentang racun yang ada di dalamnya. Langsung saja simak 10 makanan beracun yang sering kita makan :
1. Tomat
Banyak diantara kita yang tidak tahu bahwa tomat ternyata beracun. Walau buah tomatnya sendiri tidak beracun, tetapi daun dan ranting tomat mengandung glycoalkaloid yang bisa mengakibatkan sakit perut dan gugup. Daun dan ranting tomat bisa digunakan dalam memasak, tapi tidak bisa dimakan. Glycoalkaloid ini adalah racun yang kuat yang bahkan digunakan untuk mengontrol pes.
2. Apel
Apel sangatl tekenal sebagai buah yang enak dan sehat, tetapi tahukah anda bahwa apel mengandung Cyanide/sianida, walaupun hanya dalam jumlah sedikit. Kandungan sianida ini terdapat didalam biji apel, walaupun memakan semua biji yang ada dalam 1 apel tidak akan mematikan, tetapi adalah sesuatu yang harus dijauhi. Karena bila anda memakannya dalam jumlah tertentu, akan mengakibatkan komplikasi.
3. Cheri
Cheri adalah makanan yang bisa dimakan paling bervariasi. Bisa dimakan mentah, dibakar, dijadikan manisan, bahkan didalam minuman keras. Walaupun cheri terkenal enak, buah ini mengandung racun hidroggen sianida. Kalau pip cheri itu terkunyah atau hancur secara tidak sengaja, ia akan mengeluarkan hidrogen sianida . Keracunan hidrogen sianida dalam dosis kecil akan mengakibatkan pusing, kebingungan dan muntah. Keracunan dalam dosis yang besar akan mengakibatkan kesulitan bernapas, kenaikan tekanan darah dan detak jantung, bahkan gagal ginjal yang biisa mengakibatkan koma dan juga kematian karena saluran pernapasan.
4. Almond
Walaupun orang menyebutnya kacang almond sebenaranya adalah biji- bijian, yang sangat terkenal didunia. seperti halnya apel, Almond juga mengandung sianida, Almon ini sangat beracun bila tidak diproses dipanas yang benar untuk mengeluarkan racunnya. Dibanyak negara, Almond ini dilarang dijual sebelum diproses untuk mengeluarkan racun sianidanya.
5. Kentang
Pasti semua dari kita pernah mendengar bahkan memakan kentang. Yang belum kita dengar mungkin adalah bahwa kentang ini beracun. Ranting dan daun bahkan kentangnya sendiri beracun. Kalau anda pernah perhatikan kentang lebih dekat, kemungkinan besar kita pernah melihat kentang yang agak kehijau-hijauan. Ini adalah disebabkan oleh racun glycoalkaloid.dalam sejarah kematian akibat kentang ini pernah terjadi walaupun jarang.
Kebanyakan adalah karena meminum teh daun kentang atau memakan kentang yang kehijau-hijauan. Kematian ini tidak datang secara cepat dan mendadak, tetapi bisanya korbannya akan menjadi cemas dan kemudian koma. Oleh sebab itu, janganlah mengkonsumsi kentang yang mempunyai bulatan seperti bola mata hijau, kulit kehijau-hijauan, atau yang telah terbakar. Buanglah kentang-kentang tersebut daripada menyajikannya.
6. Cabe
Sepertinya tidak ada seorang pun diantara kita yang tidak pernah memakan cabe. Apapun jenis cabe tersebut (cabe rawit, keriting, hijau, dsb) mengandung bahan kimia yang disebut capsaicin. Capsaicn ini lah yang membuat cabe itu menjadi pedas. Kimia ini sangatlah keras dimana bisa digunakan untuk menghilangkan cat, bahkan digunakan sebagai "pepper spray" yang bisa membutakan mata. Bila capsaicin ini dimakan dalam jumlah tertentu maka akan menyebabakan kematian.
7. Kacang Monyet
Seperti halnya almond, kacang monyet ini sebenarnya bukanlah kacang melainkan adalah biji- bijian. Pada saat anda membeli kacang monyet yang mentah, sebenarnya kacang tersebut sudahlah tidak mentah tetapi sudah dikukus terlebih dahulu, ini dikarenakan, kacang ini mengandung racun urushiol yang harus dikukus dahulu untuk menghilangkan racun tersebut. Keracunan kacang monyet ini sangat jarang, tetapi orang- orang yang bekerja dipabrik untuk memisahkan kacang monyet dari kulitnya kadang mengalami efek samping yang disebabkan oleh racun urushiol.
8. Jamur
Ada sekitar 5000 jenis jamur di Amerika dan sekitar 100 beracun dan kurang dari selusin adalah jamur yang mematikan. Secara umum, jamur bisa mengakibatkan gangguan gas dalam percernaan usus bagi yang alergi terhadapnya. Karena kebanyakan jenis jamur yang ada didunia sangat susah untuk mengetahui persis yang mana yang beracun. Pada dasarnya, jamur yang tumbuh secara liar lebih mungkin beracun. Salah satu jenis jamur yang paling beracun adalah Alphaamanitin, yang dapat merusak lever.
9. Pufferfish
Ikan Pufferfish adalah avertabrata paling beracun kedua didunia. Orang Korea dan Jepang paling suka memakan ikan ini, banyak yang tidak tahu bahwa lever dari ikan ini adalah sangat beracun yang dapat mengakibatkan kematian. Racun tersebut dikenal dengan nama tetrodotoxin yang menyebabkan darah tinggi , mati rasa dan paralysis urat yang bisa menyebabkan kegagalan dalam bernapas dan kematian.
10. Cassava (Yuca)
Mungkin tidak banyak dati kita yang tahu makanan ini. Cassava banyak ditemukan di karibean dan Amerika Selatan. Cassava ini bisa dimakan manis ataupun pahit. Makanaan ini mengandung cyanogenic glocosides yang ternyata sangat beracun. Dari baunya, cassava akan mengusir seranggan bahkan juga binatang, dan kalau tidak diproses secara benar akan mengakibatkan kematian.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar